Ai lati della cronaca: il conflitto nordirlandese nella poesia di Seamus Heaney - Biancheri, Debora (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Il saggio mira ad analizzare la rielaborazione della realtà in letteratura a partire dall’interpretazione poetica dei tumultuosi anni della storia nordirlandese, noti come Troubles, proposta nell’opera di Seamus Heaney. Concentrandosi in particolare sulla raccolta Nord (North, 1975), che in modo più emblematico si rapporta alle contingenze storico-sociali del territorio, l’analisi illustrerà come la forma più pura ed essenziale degli eventi venga raggiunta nel momento in cui questi trascendono le ridondanze dei propri realia.