Storie urgenti. Cronaca e società nella letteratura illustrata per l’infanzia - Vahedi, Leyla (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Apparentemente la letteratura rivolta all’infanzia tiene fuori la cronaca dall’universo narrato, ambientato in tempi e paesi lontani o in un presente poco caratterizzato. Eppure è una letteratura tutt’altro che astratta, dove confluiscono echi e urgenze dell’attualità. Si porta come esempio una collana degli anni Settanta e una selezione bibliografica di pubblicazioni contemporanee costruita a partire da tematiche calde. Si evidenziano alcuni momenti in cui il modo di narrare o le immagini derivano dalla cronaca, con particolare attenzione all’uso della fotografia nei libri per ragazzi come indizio di realtà concreta.