Neverending Story: la seduzione del déjà-vu nella serialità televisiva contemporanea - Di Paola, Valerio (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2021)
Gli immaginari rétro perdurano nel mediascape postmoderno con continuità, guardando alla produzione di intrattenimento fictional seriale transnazionale e all’organizzazione formale ed estetica dei testi di maggior successo. L’articolo propone una panoramica sul fenomeno della fascinazione vintage nella serialità televisiva contemporanea e un affondo sullo show Stranger Things per dimostrare come la nostalgia, da suggestione stilistica, è diventata cruciale nella struttura dei testi e in quella dei paratesti promozionali transmediali, attraverso cui fortifica la struttura degli ecosistemi narrativi, contribuisce alla visibilità e alla rapida ascesa a oggetti cult.