L’“errante pellegrina”. Maddalena Signorini Pelzet sulle scene teatrali dell’Italia di primo Ottocento - Esposito, Matilde (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2021)
L’articolo intende ricostruire alcuni aspetti della biografia dell’attrice Maddalena Signorini Pelzet (1801-1854) a partire dal corpus delle lettere indirizzate a Giovanni Battista Niccolini, conservate presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. In particolare, ci si propone di mettere in luce come la professione attoriale offrisse alle donne la possibilità di uscire dalla sfera domestica, di viaggiare e di ricoprire ruoli di responsabilità, evidenziando i vantaggi e i rischi che tale apertura poteva comportare.