“Die Fortinbrasmaschine”. Per un Amleto plurale - Margiotta, Salvatore (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
Riscrittura di Die Hamlemaschine – a sua volta riscrittura dell’Amleto di Shakespeare – Amleto ┼ Die Fortinbrasmaschine (2016) rappresenta uno degli spettacoli più articolati del percorso artistico di Roberto Latini, che porta in scena una drammaturgia ancorata alla struttura predisposta da Heiner Müller e nutrita dai brani shakespeariani estratti dalla tragedia del Principe di Danimarca. Il risultato è un complesso dispositivo teatrale all’interno del quale il racconto è affidato ad un personaggio raggiera che genera proiezioni drammaturgiche come moltiplicazioni e diramazioni di un sé (Amleto) filtrato dagli sguardi di un altro (Fortebraccio).