Riscoprire villa Favorita a Ercolano. Proprietari, committenti, progettisti e maestranze in uno dei più rinomati episodi delle Ville Vesuviane - Manzo, Elena; Cerro, Michele (Studi e ricerche di storia dell’architettura, 2025)
Villa Favorita, capolavoro del tardo barocco e del neoclassicismo napoletano, è una delle più celebri e imponenti residenze aristocratiche - note come “Ville Vesuviane” - adagiata lungo la fertile fascia alle pendici del Vesuvio, tra i quartieri Barra e Torre del Greco. Questo saggio si propone di offrire nuove prospettive su Villa Favorita, fornendo una visione più dettagliata della sua storia, rivisitando i principali presupposti storiografici e, soprattutto, evidenziando come essa sia stata il risultato di una stretta collaborazione tra committenza, prestigiosi architetti, artisti di fama e maestranze, le cui competenze hanno contribuito in modo significativo all’eccellente qualità della villa e del suo ampio spazio verde.