Le collaborazioni di Giorgio Vasari - Funis, Francesca (Studi e ricerche di storia dell'architettura, 2025)
Giorgio Vasari è un artista poliedrico attivo come storiografo, pittore e architetto. Data la sua sfaccettata attività, la rete dei contatti da lui tessuta è notevolmente più ampia rispetto ai consueti rapporti di collaborazione che tengono gli architetti suoi contemporanei. Nei cantieri dove è architetto, generalmente Vasari svolge anche il ruolo di coordinatore dei lavori facendo convergere l’azione dei collaboratori verso il progetto da lui delineato. Questo scritto vuole porre l’attenzione su un aspetto inedito dell’attività professionale di Vasari, ovvero il fatto che, in alcuni cantieri, l’aretino opera anche da impresario, riscuotendo cospicue somme di denaro da dividere con la squadra degli aiuti, impegnandosi a fornire anche materiali, oltreché maestranze, e coordinando i collaboratori impegnati nelle opere di architettura, pittura e scultura. Prendendo in esame i cantieri nei quali Vasari lavora, il saggio evidenzia quali circostanze videro Vasari agire come impresario e quali invece come organizzatore di cantieri altrui e di quali collaboratori l’aretino si servì a seconda dei casi e delle difficoltà.