La sfida della decorazione: progettare, eseguire e collaborare nel XVIII secolo - Laurenti, Aurora (Studi e ricerche di storia dell'architettura, 2025)
L’articolo analizza le pratiche di collaborazione progettuale per la decorazione d’interni del Settecento. Attraverso casi-studio francesi e piemontesi la ricerca si pone come obiettivo la considerazione dell’apporto ideativo degli scultori in legno nelle società artistiche di Ancien Régime, con uno sguardo attento ai contesti territoriali e cronologici. Filo conduttore della trattazione è il ruolo del disegno, inteso come perno del processo progettuale. Il grado di libertà che affiorerà da alcuni episodi potrà essere interpretato come rappresentativo del quadro generale o, al contrario, risulterà una anomalia di un contesto specifico? Diversi gradi di collaborazione sono quelli che, a ben vedere, emergeranno da una disamina delle serie documentarie che raccontano i cantieri dell’ornato nel Settecento.