“Nella natura stessa della pietra, del legno, del ferro” Armando Pizzinato, Carlo Scarpa e Valeriano Pastor e i lavori per la sala del Consiglio del palazzo della Provincia di Parma - Caggiati, Eleonora (Studi e ricerche di storia dell'architettura, 2025)
Il contributo indaga le vicende che portano Carlo Scarpa a progettare la sistemazione spaziale e l’arredamento della sala del Consiglio del palazzo della Provincia di Parma, realizzato dal 1953 al 1956. Nell’ottenimento dell’incarico riveste un ruolo fondamentale Armando Pizzinato, che a Parma insegna “Stile e pittura applicata” all’Istituto d’arte P. Toschi e a cui è affidato il compito di affrescare le pareti della sala stessa. L’analisi di documenti rimasti finora inediti permette di ricostruire i momenti di ideazione e realizzazione del progetto, delineando con precisione le fasi cronologiche e individuando gli artigiani veneziani e parmensi coinvolti. Le carte d’archivio svelano anche le complesse vicende conservative dell’opera, per la cui tutela Pizzinato si impegna ininterrottamente. Di fronte alla prospettiva di una alterazione o distruzione degli arredi della sala il pittore trova in Valeriano Pastor, già collaboratore di Scarpa dal 1954 al 1956, l’architetto che può indirizzare il restauro.